What a Dal!

Köche:innen

Patrick Haas, Sarah Pally, Sanja Radivojevic, Lisa Zimmermann

Vor- und Zubereitungszeit

120 Min.

Zutaten für 36 Personen

3 kg Basmatireis
20–30 Fladenbrote (je nach Grösse)
2 kg rote Linsen
12 EL Currypulver (Madras-Curry oder ähnlich)
6–7 Auberginen
9–10 Zucchetti
45 kleine Marktkarotten
6 Zwiebeln
7–8 Limetten
3 Bund  Koriander
1 Chili
6 Dosen gehackte Pelati (à 400g)
1,8 Liter Bouillon
2,5 l Kokosmilch (davon 0,5 dl Reserve fürs Abschmecken)
1 Packung Cashewnüsse
wenig Öl, Salz und Pfeffer

«Klecker-Mix»
120 g    Crème fraîche
500 g    Naturjoghurt
So wird’s gemacht

So wirds gemacht

Zubereitung

Auberginen und Zucchetti in grobe Stücke oder Scheiben schneiden. Mit den ganzen Karotten in eine Schüssel geben und mit Öl, Salz und Pfeffer gut mischen. Kreuz und quer auf mit Backpapier belegte Bleche legen und 20–25 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Reis gut waschen und nach Anleitung kochen oder Reiskocher verwenden. Limetten in Schnitze schneiden. Koriander samt Stielen grob hacken.

Fertigstellen

Zwiebeln hacken und in Öl glasig andünsten, mit Curry bestreuen und salzen. Linsen dazugeben und kurz weiterdünsten. Pelati, Bouillon und ¾ der Kokosmilch dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz, Curry und restlicher Kokosmilch abschmecken. Inzwischen Cashewnüsse hacken, Chilis kleinschneiden, in separaten Pfannen anrösten und beiseitestellen. Für den «Klecker»-Mix Crème fraîche mit Naturjoghurt mischen. Dal mit Reis und Ofengemüse anrichten und zusammen mit den Cashewnüssen, Chilis, Koriander, Limettenschnitzen und «Klecker»-Mix servieren.